Штаны с рукавами или о чем говорят пожарные: профессиональный сленг

Штаны

Водосборник брючный ВС-125
Для начала вернемся к уже упомянутым «штанам». Так называется трубный коллектор, ответвление центробежного насоса с возможностью соединения двух труб. Этимология, которая является источником этого термина, становится очевидной, просто взгляните на эту трубку: она действительно очень похожа на штаны.

У пожарных есть особый ритуал введения новичка в «свой народ» с «штанами». «Принеси штаны!» — командует рекрут начальник. Новичок недоумевает, но командир торопится: «Давай быстрее!» Все вокруг очень заняты, спросить не у кого, начальник классный и серьезный. Через минуту все серьезные и «занятые» коллеги радостно смеются, наблюдая, как новичок натягивает штаны (ну или начальника). Однако каждый из них оказался на своем месте, так что смех совсем не оскорбительный. Но после такой самоотдачи вы всегда будете помнить, что такое «штаны».

Тульский Прометей

В октябре 2018 года Шипелов и Цуприк сообщили о Fortes Pro начальнику Ростеха Сергею Чемезову. Он, по словам Цуприка, не только поддержал проект, «но также отметил важность и своевременность создания такой системы». Forbes обратился за комментарием в Ростех».

Речь идет о создании масштабного программного комплекса, который будет включать в себя единую базу данных всех устройств и элементов систем противопожарной защиты и уметь их анализировать. Прогнозировать пожарные риски, проводить онлайн-мониторинг систем пожарной автоматики и уведомлять о пожарах МЧС и население, перечисляет Цуприк. Доступ к данным получит МЧС, а оператором станет Fortes Pro».

По задумке Цуприка, к системе должны подключиться все участники рынка противопожарной защиты — производители и поставщики оборудования, проектные и сервисные организации, собственники зданий. Приоритетной задачей является обеспечение безопасности на предприятиях с большим присутствием людей, — говорит управляющий партнер MTV. В первую очередь, в торговых и бизнес-центрах.

MTV протестирует систему в Тульской области. «Регион ориентирован на инновации, и его лидер поддерживает решения, обеспечивающие дополнительную защиту населения», — объясняет выбор Цуприк.

По данным Forbes, в феврале Сергей Чемезов направил главе МЧС Евгению Зиничеву письмо с просьбой поддержать проект и помочь с пилотом в Тульской области. Глава Ростеха указывает, что рабочее название системы — «Прометей». Госагентство подтвердило отправку письма. О следующем пилоте в пресс-службе губернатора Тульской области ничего не известно. В МЧС на запрос Forbes не ответили.

Цуприк оценивает затраты на пилотный проект «в несколько сотен миллионов рублей» и подчеркивает, что государственные средства не будут использоваться «ни на этапе его реализации, ни в процессе эксплуатации». Вопрос восстановления пока не поднимался, подчеркивает Зуприк: «Важнейшая технологическая задача — создать такую ​​систему».

Покемон, который потом утонет в дыму»

— Болото, вырытое с ямами под фундаменты зданий и заваленное асфальтом улиц и тротуаров, точно не набухнет. Что ж, нет такого прецедента, чтобы огненная Геена вдыхала смрад дыма из-под тротуарной плитки. Нет.

Пожарники и шланги

неприятно скрежетать зубами, когда несведущие люди называют пожарных пожарных, рукава — трубы.

Народ, запомните, пожалуйста!

Пожарный — это:

  1. Скарабей, это солдат, это мягкий деревенский жук (это официальное название), он же Cantharis rustica (это по-латыни). В общем, насекомое, жук-пожарник.
  2. В старину — притвориться жертвой пожара, как сказали бы сегодня, — лжецом, попрошайничеством, имея в виду несуществующий пожар.

А на профессиональном жаргоне пожарного называют трубкой, который ушел на больничный, уклонился от работы. «Он изобразил трубку» — знакомое выражение? Оттуда корни.

«Застройщики Солнечного и разрешительные органы не должны были строить этот микрорайон около торфяников! Это они во всем виноваты!»

— Что ж, надо срочно предать анафеме и снова позорно похоронить под Солнечным всех отцов-основателей Екатеринбурга и тех, кто поддерживал идею строительства здесь города. Как они посмели основать среди торфяников крупный промышленный центр ?! Могли ли вы представить, что со временем появится крупная городская агломерация, которая пострадает от торфяных болот?

«Нам говорят, что торфяники тушат 300 человек, а на фото видно полтора землекопа. От силы пять человек!»

— Площадь одних только тлеющих очагов горения составляет 4,5 га. Всего в «тушенку» падает 150 квадратных метров дымящегося болота. Когда они работают в группах по 2-5 человек, площадь увеличивается в разы. Так что да, на одной фотографии нельзя увидеть 300 человек. Если только они не соберутся специально для этого, вместо того, чтобы тушить очаги тлеющего торфа.

«Почему не применяется пожарная авиация?!»

— Это мой любимый комментарий. Потому что именно в этих условиях это не нужно. Потому что это малоэффективно по сравнению с используемыми методами. Взять хотя бы Бе-200 (российский самолет-амфибия — ред.). Вмещает до 12 тонн воды. Сильные стороны. Сколько этой же воды можно подлить в огонь за час? С учетом забора воды, полета к месту пожара, ее сброса, последующих маневров и даже забора? Мы настроены оптимистично, на один цикл у него уйдет 20 минут, всего 36 тонн воды в час. Вспомним это.
Сейчас на этом костре работает земляной комплекс «Шквал» производительностью 350 литров воды в секунду. В секунду! Это 1260 тонн воды в час. Ну да ладно, с учетом перебоев, других непонятных ситуаций может быть меньше. Но он сравнивает 36 тонн воды в час из самолета и 1260 тонн воды в час из Шквала».

Кстати, чтобы авиация работала, необходимо остановить работу наземной группы и разогнать ее. Потому что добывать по 12 тонн воды, мягко говоря, неудобно… Вы действительно хотите снизить эффективность тушения в 10-15 раз?

Медали за песок

песочные медали для песка

Это медали «За безупречную службу» первой, второй и третьей степени. Они назначаются всем сотрудникам, отработавшим 20, 15 и 10 лет соответственно, при условии, что не предусмотрены безвозвратные штрафы.

Каждый слышал выражение «его песок сыплется» — о старом пожилом человеке. Но мало кто знает, что его корни восходят к королевской кавалерийской армии. Для удобства (иногда ездить долго) к седлу крепили мешки с песком. И чем дольше служил солдат, тем больше изнашивались мешки, чем больше они терлись, из них начинал вытекать песок.

Поэтому на тех, кто давно служит, сказали: «Он уже песок сыплет». Чем дольше служба, тем больше выходит песка и тем больше за него медалей.

Оцените статью
Блог про видеонаблюдение