Пожарная сигнализация «Рубеж» состав, основные функциональные возможности

Состав системы

Адресная аналоговая система подстанции «Рубеж» состоит из следующих элементов:

Приемно-контрольный прибор модели «Рубеж» 4-А, 2 ОП или ППКПУ «Водолей». Устройство контролирует всю структуру системы пожарной сигнализации. Логически объединяет все адресные извещатели в рабочие зоны. Опрашивает установленные устройства, получая информацию от удаленных устройств, панель управления в соответствии с ранее вложенным алгоритмом действий может изменить статус, выбрав один из нескольких вариантов:

  • Огонь;
  • обнаружена неисправность;
  • Внимание.

Панель индикации — модель Рубеж-БИ (блок индикации) — не является самостоятельным устройством и работает только при подключении к ПКП по интерфейсу RS-485. На передней панели устройства расположены светодиодные индикаторы, количество которых соответствует количеству зон в системе;

Пульт индикации и управления — модель Рубеж-БИУ (блок индикации и управления) — подключается к ПКП по интерфейсу RS-485. Он выполняет те же функции, что и предыдущее устройство, но имеет функциональные клавиши для выполнения команд:

  • Сбросить активные режимы «Пожар» и «Предупреждение»;
  • Переход системы в состояние «Обход».

Схема пожарной сигнализации с указанием устройств и способов подключения

Преимущества и недостатки

Пожарная техника Рубеж относится к адресно-аналоговым охранно-пожарным системам, которые имеют ряд преимуществ перед другими комплексами пожарной безопасности. К основным из них можно отнести:

  • раннее обнаружение очагов возгорания;
  • возможность точно определить место начала пожара;
  • минимальное количество ложных срабатываний;
  • возможность регулировки чувствительности используемых датчиков;
  • постоянный мониторинг состояния устройств, входящих в систему пожаротушения;
  • нет ограничений по количеству охраняемых помещений;
  • поддерживается произвольная топология поставленных сигнальных колец;
  • есть возможность передавать сигналы в центры пожарной охраны.

Используя оборудование ФЭС «Рубеж», можно обеспечить постоянный мониторинг пожарной безопасности на объекте, эффективно управлять существующими автономными системами пожаротушения, управлять эвакуацией людей и использовать существующие инженерные системы для дымоудаления и вентиляции помещений.

Особых недостатков в системах «Рубеж» практически нет. Остается лишь отметить сложность настройки созданной охранной сигнализации. Поэтому его установку, настройку и обслуживание должны проводить только специализированные фирмы, имеющие лицензию на такие работы.

Виды сигнализации Рубеж

Пожарная сигнализация «Рубеж» — это настраиваемая система, которая может быть использована для обеспечения необходимого уровня пожарной безопасности как в простых, так и в сложных по своей конструкции конструкциях.

Простые системы пожарной сигнализации позволяют поддерживать функции уведомления и уведомления о начавшемся пожаре. Более сложные конфигурации сигнализации также предусматривают управление автономными средствами пожаротушения.

Frontier — это пожарная сигнализация, в которую входят:

  1. Приемно-контрольный блок адресного типа. В его роли выступают приборы «Рубеж-2ОП», «Рубеж-4А» или ППКПУ «Водолей». С помощью этих устройств можно объединить устройства адресации, используемые в сигнализации, в логические зоны с последующим контролем и мониторингом их рабочих параметров.
  2. Блок индикации типа Рубеж-БИ или Рубеж-БИУ. Эти устройства подключаются к блоку приема и управления через интерфейс RS485 — они обеспечивают визуализацию состояния контролируемых зон через систему светодиодной индикации.
  3. Извещатели пожарные оптические адресно-аналоговые электронные типа ИП-212-64. Эти устройства способны реагировать на присутствие дыма в контролируемой зоне и передавать эту информацию на приемное и управляющее устройство.
  4. Максимальные и комбинированные дифференциальные тепловые извещатели. Эти устройства обеспечивают контроль температурного режима и наличия дыма на объекте. При появлении одного из перечисленных факторов на панель управления отправляется предупреждающий сигнал.
  5. IPR 513-11 адресные ручные извещатели. С помощью этих устройств адресная пожарная сигнализация «Рубеж» активируется в ручном режиме с переходом в режим тревоги.
  6. Адресные метки, такие как AM-1, AMP-4 и AM-4. Эти устройства позволяют принимать сигнал от любых внешних устройств, имеющих выходы с сухими контактами, с последующей передачей принятого сигнала на центральный блок.
  7. Изоляторы шлейфа сигнализации ИЗ-1. Это неадресные устройства, которые защищают адресные сигнальные линии от коротких замыканий.

Детекторы

Все извещатели, входящие в систему, являются аналогово-адресными устройствами, то есть при активации оператор точно знает, где в зоне ответственности возник пожар:

  • Оптоэлектронный дымовой, модель ИП 212-64
  • Тепловые с дифференциально-пороговым методом определения источника возгорания. Они реагируют не только на предельный уровень температуры окружающей среды, но и на резкое повышение. Модель СП 101-29ПР;
  • Комбинированные извещатели, реагирующие на сочетание температуры и окружающего дыма. Модель, IP 212 / 101-64-A2R.
  • Ручной извещатель, модель ИПР 513-11. Предназначен для ручного срабатывания пожарной сигнализации.

Кроме того, в системе пожарной сигнализации предусмотрена возможность подключения дополнительных устройств через две адресные метки и одну обычную (обычный шлейф), а также устройство защиты адресной линии от короткого замыкания модели ИЗ-1.

Построение адресных линий связи

Все адресные извещатели, адресные метки, модули подключаются к ПКП по двухпроводной адресной линии связи. Рекомендуется использовать экранированный кабель в среде с сильными электромагнитными помехами. Рекомендуется использовать кабели, предназначенные для установки систем охранной сигнализации типа КСПВ, КСПЭВ, негорючие КСВВ нг-LS, огнестойкие КПСВВнг-LS, КПСЭнг-FRLS.
Оптимальная физическая топология ALS — это шина. Длина СЛА не должна превышать 1000 м.
Для правильной реализации линии связи рекомендуется использовать линейные изоляторы ИЗ-1. Они устанавливаются в разрыв строки в начале каждой ветви.
Устройства управления и контроля системы FPS «РУБЕЖ» могут быть объединены в единую сеть с выводом информации о состоянии каждого устройства на персональный компьютер (ПК). Сеть контрольных панелей используется, когда несколько устройств установлены в одной структуре. Это позволяет создать единую систему из нескольких устройств и подключить всю систему к порту компьютера.
Построение системы ФСА «РУБЕЖ» построено по децентрализованному принципу, т.е в системе нет главного пульта управления (управления), все устройства одинаковы. Основой для объединения устройств в систему является линия связи интерфейса RS-485.
Дисплейный блок «Рубеж-БИ» может быть подключен к одной или нескольким панелям управления. Предусмотрено отображение на встроенном трехцветном светодиодном индикаторе состояния зон, групп зон и исполнительных устройств адресуемой системы. Блок дисплея подключается к тому же интерфейсу RS-485, через который панели управления подключаются друг к другу. «Рубеж-БИ» может работать как с одним пультом управления, так и с несколькими одновременно. Общее количество панелей управления и дисплеев в сети RS-485 не должно превышать 32 устройства. Верхний уровень управления всей системой представлен персональным компьютером: сервером. Вся система настраивается и настраивается с помощью программного обеспечения FireSec, установленного на сервере. Для конфигурации системы, например, для создания базы данных адресных устройств и настройки логики для включения директивных устройств, обязательно использовать компьютер с установленным программным обеспечением «FireSec« Администратор ». Для работы системы FPS «РУБЕЖ» использование компьютера не требуется. С него осуществляется только системный мониторинг и управление. Для этих задач необходимо использовать программное обеспечение
Оперативная деятельность FireSec».
Компьютер становится сервером, к которому напрямую подключается FPS оборудование «РУБЕЖ». Сервер не накладывает ограничений на количество клиентов, подключенных к нему через локальную сеть.
Ключ безопасности требуется для работы программы мониторинга «FireSec« Операционная задача ». Без ключа программа работает в течение 5 минут, а затем прекращает мониторинг оборудования. Ключ безопасности не требуется для программы для работы с конфигурацией системы». FireSec «Администратор». Программное обеспечение FireSec поставляется вместе с панелью управления, а также доступно для скачивания на сайте www.rubezh.ru.
В случае обрыва связи по интерфейсу RS-485 между контрольными панелями или обрыва связи с вышестоящим уровнем (сервером) каждая контрольная панель продолжает полностью выполнять свои функции и управлять адресными модулями и подключенными к ней устройствами через SLA.
В системе ФПС «РУБЕЖ» нет адресных извещателей безопасности. Для построения защиты используются обычные охранные сигнализаторы с выходом «сухой контакт». Этот выход подключается к петле адресных меток AM-1, AM-4 или AMP-4. Таким образом достигается наведение детектора безопасности.
Чтобы поставить на охрану отдельную зону или сразу всю ПКП, это делается прямо с клавиатуры ПКП. Кроме того, зону можно поставить или снять с охраны с помощью кнопки Touch Memory и удаленной панели Touch Memory, подключенной к устройству.
Все панели управления имеют разграничение прав пользователей по настройке уровня доступа. Это достигается с помощью системы паролей. Каждому пользователю назначается собственный пароль и определяется набор действий, которые они могут выполнять. Каждому пользователю назначается пароль (не должно быть двух одинаковых паролей) и, при необходимости, кнопка Touch Memory.
В некоторых случаях невозможно (нежелательно) проложить провода ALS на объект или часть объекта. В этом случае в системе ФСА «РУБЕЖ» есть возможность использовать радиоканал пожарной сигнализации. Помимо сигнализации и пожарной сигнализации, иногда необходимо оборудовать сооружение системой водяного пожаротушения. Система ОПС «РУБЕЖ» позволяет это делать с помощью устройства ППКПУ серии «Водолей». При водяном пожаротушении в качестве исполнительных устройств чаще всего используют насосы, приводящие в действие трехфазные электродвигатели. Эти электродвигатели управляются электрическими панелями SHUN.
Максимальное количество адресуемых устройств и модулей может составлять 16 000. Все адресные устройства, входящие в систему РУБЕЖ FSA, имеют параметры конфигурации, которые можно настроить под конкретные нужды заказчика.

Оцените статью
Блог про видеонаблюдение